请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1673|回复: 0

周鸿祎:从软件到硬件的十个坑

[复制链接]
发表于 2015-8-20 21:22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
   创业.jpg
  周鸿祎以亲身经历提醒创业者,如果想做软硬结合一定要警惕这十个坑。

  01 错把产品原型当批量生产
  很多做硬件的公司觉得做一个产品原型没问题,一旦批量生产问题就来了,挑战着你对供应链、原材料、工艺等环节的控制能力。你可以不计成本地做出一个样机来,但是如果要生产一百万台,面对的是生产线的工人而不是工程师,就可能做不出来。罗永浩就吃了这个亏,锤子设计得很好,产线做不到。因为一个工厂生产几百万、几千万个产品还保持稳定,这本身就是很大的挑战。

  02 以为可以修补bug
  软件讲的是小步快跑,快速迭代。软件下载都是免费的,一开始不怕产品粗糙,有bug,每天可以自动升级。硬件不是,一旦做好你想改点东西很难。比如一个硬件最初的设计没想好,等做出来你想改。对不起,至少六个月周期。这是很多做软件出身的人非常不适应的。

  03 什么都自己做
  绝对不要什么事都自己做,要善于整合方案解决公司。这是我们做第一代路由器犯的错误,一上来就都自己做,低估了硬件的壁垒。别人的东西再烂,起码经过很多年被证明是稳定的。其实应该选一款成熟的产品,基于它做软件和互联网服务创新,然后才能逐步掌握它。这也是我们投资磊科的原因,它的技术很成熟,但是界面一塌糊涂,所以外观设计我们来主导。包括为什么我做手机要找酷派,做过几千万只手机跟没做过,这个本质的差别无法用语言表达。

  04 没有平衡矛盾
  CPU越来越强,软件也越做越大,只要你能做出来,软件不需要做平衡。硬件却是经常矛盾的,你把手机做得超薄,电池就一定做不大;电池做足,手机就会变重;屏幕放大,就会更耗电。所以很多东西是矛盾的,需要你做平衡取舍。

  05 供应链断裂
  软件可以无成本复制,一千万次跟一百万次下载的差别就是多投点服务器。但是假如真把一个硬件从十万台卖到一百万台,这是量变到质变。其中的某个元器件该如何备货?一旦不合适就成了库存。那就零库存,但是假如这款产品很畅销,因为各种原因一些关键性部件又可能断货。软件出现问题,熬两个通宵突击一下,但是硬件的供应链出现问题,纵使你有三头六臂也只能干着急。

  06 没有管理好库存
  做硬件最大的坑是库存。软件没有库存概念,没人下载,最多损失点开发费用。硬件你预计今年卖一百万台,那你是按一百万还是十万备货?如果按十万,一旦产品很畅销,而你产能跟不上,用户就骂你。等有产能了,对不起,硬件产品的更新周期是6个月,像荔枝一样过季了。假如你很乐观,按一百万备货,结果却卖不掉,就会形成一百万库存,它像杠杆一样可怕。很多创业公司就死在库存上。

  07 没有严控供应商质量
  软件可以通过不断测试保证质量,但是硬件涉及到供应链管理,合作伙伴可能为了控制成本,把某个零部件以次充好,导致你的良品率下降。一万个产品中有一百个出现问题,你想把这个器件换掉都不可能。

  08 不懂硬件的人做硬件
  软件没有谁一开始就能完全把握用户需求,即使是微信,也经过了很多迭代。但是硬件做不到这样的迭代,一旦产品定义确定后,不可能边做边改。这对产品经理提出的要求更高。到今天为止,我们做路由器、儿童手表等几个产品,第一第二版都是交学费的,第三代才找到点感觉。
  特供机的失败给我上了第一课,它告诉我得自己做硬件;路由器给我上了第二课,自己做硬件不等于什么事都自己做,路由器被我换了两拨团队,最核心的问题就是不懂硬件的人在做硬件。儿童手表给我上了第三课。我们在定义用户需求上犯了一些错误。第一版本做了没发,只打了个概念;第二版本把通话功能取消,屏幕做得比较小,但是电池不禁用。而且对家长有价值,对小孩没什么价值。第三版我就明确只给年龄大一点的小孩用,做大屏幕,把通话功能恢复,因为小孩也是要社交的。另外,硬件颜值很重要。一般人花钱买产品,颜值都看不过眼,就不一定会购买。

  09 以为找到代工厂就万事大吉
  硬件生产不是找到代工厂就可以。我跟雷军交流过,他说大家好像觉得只要用富士康,做出来的手机品质都跟苹果一样,其实不是的。苹果在富士康派了很多人,他们会盯着所有的流程,你可以理解是苹果租了富士康的生产线,苹果自己做手机。雷军也承认小米的手机品质肯定跟苹果没法比,跟你派去的人还是有关系。

  10 忽视硬件里的软件开发
  硬件比软件的复杂程度要高。一个智能硬件除了生产制造、质量控制、供应链,其中的软件分好几层。技术开发的复杂度,比软件更难。

[1] 周鸿祎:从软件到硬件的十个坑 http://tech.sina.com.cn/i/2015-08-20/doc-ifxfxzzn7614261.shtml
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2011 - 2015 iRobo-我爱机器人 All rights reserved.  Powered by Discuz! X3.2 (京ICP备12000707-1号 京公网安备11010802014921号)     
快速回复 返回顶部 返回列表